【国内新闻】今日陪同米歇尔游览故宫

时间:14-08-21 06:13 责任编辑: 来源: 点击:

  昨日下午5时30分,美国第一夫人米歇尔走出专机舱门,抵京开始访华。与其一同来访的家庭还有她的母亲和两个女儿。新京报记者薛珺摄

  原标题:美第一夫人抵京今与逛故宫

  新京报讯(记者储信艳)昨日傍晚,美国第一夫人米歇尔奥巴马抵达首都机场,正式一周的访华之旅。她将与中国国家习的夫人会面,上演备受关注的“第一夫人峰会”。

  陪同一整天

  这是米歇尔第三次单独出访,也是她首次到访中国。从目前公布的消息来看,米歇尔的行程安排紧凑而有趣,既有传统项目,也有新意。

  从20日到26日,米歇尔将到访中国的三个城市:、西安和成都,一共出席22项活动。根据公布的行程,20日傍晚抵达后,米歇尔没有公开的活动。21日的一整天,可以说都是两国第一夫人“亲密接触”的时间,中国国家习的夫人将陪同米歇尔到访多个地方:二人将一起前往一所中学,一起逛故宫,一起吃晚餐并观看演出。

  弥补庄园峰会遗憾

  去年在美国的安纳伯格庄园,习和美国总统奥巴马的会晤和交流时间超过8个小时,在中美外交史上留下佳话。不过,那次米歇尔没有来,错过了与见面的机会。有分析称,此次访华有部分原因是弥补这一缺憾。

  在,米歇尔将在北大,造访颐和园和长城。24日,米歇尔将前往西安,参观兵马俑和古城墙。26日,米歇尔将前往成都,参观大熊猫以及到访一所中学,并发表在华的第二场。

  在22项活动中,有一些可算是“保留项目”,比如爬长城、逛故宫、参观兵马俑。美国前总统尼克松的夫人帕特随夫访华时,也爬过长城。美国前总统里根和夫人南希也曾经看过兵马俑。

  除此之外,米歇尔将与美国年轻人进行“虚拟讨论”,这绝对是“新鲜”的活动。

  棘手问题留给男人们

  此次米歇尔访华,最大特点是远离,教育类相关的活动最多。

  《华尔街日报》称,作为第一夫人,米歇尔经常关注教育,这表明她将把一些更紧迫的问题留给丈夫来处理。本月晚些时候,奥巴马将与中国国家习在荷兰会面。

  这次不是“空军一号”

  昨日下午,米歇尔的专机抵京,专机不大,蓝白相间,机尾印着美国国旗。这显然不是奥巴马常乘坐的“空军一号”,而是一架普通的专机。根据机身标志判断,也属于美国空军。

  17点30分,米歇尔和小女儿萨莎先走出舱门,后面跟着母亲罗宾逊和大女儿玛丽亚。四个人从前面的玄梯走下,频频挥手。

  米歇尔身穿黑色连衣裙,前身有的黄白几何图案,脚蹬黑色长靴。萨莎和玛丽亚的服饰风格差不多,都是上衣配短裙。萨莎用黑上衣搭配红裙子,玛丽亚则是黄上衣加银色短裙。母亲罗宾逊的衣着比较朴素,黑上衣灰裤子。

  米歇尔接受了前来迎接的中国男孩的花束,与前往迎接的美国新任驻华大使鲍卡斯拥抱。鲍卡斯本刚来到。中国部长助理张昆生也前往机场迎接。

  欢迎仪式比较简短,除了玄梯,在地面上也没有铺红毯。米歇尔未在机场发表任何讲话。欢迎仪式之后,便乘车离开机场,由此了她为期一周的中国之旅。新京报记者储信艳

  “夫人外交”咋实现?

  外交专家、中国前驻哥斯达黎加大使李长华说,第一夫人的访问,也是走外交途径。

  “这次是美国方面先提出的。按照外交惯例,其流程是:美国方面,具体是美国国务院,向我国驻美提出他们的意愿,再传递给中国。所以,这次访问是一次重要的正式访问。”李长华说,去年习与奥巴马在会晤的时候,米歇尔因为家庭原因没有参加。所以这次访问也有做一下“弥补”的考虑。

  在接待礼仪上,李长华说,根据外交对等原则,我国也是元首夫人来接待。

  “私人晚餐应该是小范围的,两个家庭之间的,可能会有一些相关人员作陪,但规模不会很大。”李长华说。

  访华为何谈教育?

  米歇尔此行将专注于教育议题。她将分别访问和成都的中学,并在大学发表。

  这样的安排也和米歇尔成为第一夫人后的工作重点一脉相承。

  米歇尔出身普通家庭,父母都没有上过大学,是教育改变了她的命运。奥巴马入主白宫之后,米歇尔卸下了大部分,将其主要精力投入到了教育和青少年成长之上。在国内,她每年都会做大量的,促进美国社会对教育的重视程度。她还发起了一项,推动增加低收入家庭大学生的数量,并鼓励大学生们申请助学贷款。

  李长华认为,“夫人外交,一般不会触碰两国之间重大的问题,一般而言,多关注跟妇女权益、儿童、医疗卫生、文化艺术、教育、慈善、环保等软事务。”

  出行费用谁埋单?

  2010年,米歇尔访问西班牙花费48万美元;2011年南非之行花费超过50万美元。按常规,米歇尔访问的费用由纳税人承担,但其所携带家眷或员的开支则由米歇尔自己掏钱。

  2010年,米歇尔访问西班牙时,还带上了两位朋友。这两位朋友的食宿、交通费用是米歇尔和朋友自己支付。不过对于此次中国之行的费用,白宫官员方面尚没有明确。

  外访期间谁护驾?

  在美国,由特勤局专门总统及其家眷安全。

  据特勤局网站介绍,在第一夫人出访前,特勤局人员提前抵达出访目的地,调查情况,并评估紧急情况发生时需要的人力、设备、医院和疏散径。同时,特勤局还会与当地安全人员见面讨论情报信息,列出紧急情况发生时的预案。抵达访问地后,则几乎要时刻寸步不离地进行,并随时检测可疑情况。新京报记者高美

  第一夫人的“软外交”

  “这是继去年中美元首庄园会晤后中美交往的又一次创新。”中国国际问题研究所副所长阮泽对记者说,中美元首夫人外交对两国来说都很新鲜,将调动两国加深彼此了解与互动的热情。

  责任承担“软”外交责任

  “第一夫人”这个概念源自美国,一直都是一国公共外交的重要组成部分。尽管没有哪个国家对第一夫人的法律地位、身份和外交责任做出明确具体的,但根据外交惯例,第一夫人作为一国元首的妻子,在国内主要承担辅助丈夫的支持角色,在国际上,则是“元首外交”的自然延伸。

  事实上,第一夫人已成为美国乃至体系中的重要组成部分。正如研究第一夫人现象的美国加利福尼亚大学教授阿尔戈尔所说:第一夫人在舞台上有独到的影响力,可能成为一股力量。

  相比起元首之间的“硬”外交,第一夫人承担的是“软”外交的责任。外交学院个人形象与礼仪专家周加李认为,在男性的世界里,第一夫人作为一个柔软的符号,具有不可替代的作用。

  角色关注教育慈善公益事业

  周加李认为,两人在承担第一夫人的职责方面,角色都扮演得非常出色。在国内,米歇尔注重推进教育和青少年健康。则投身慈善和公益事业,她被世卫组织聘为“抗击结核病和艾滋病”。在随同出访时,其行程也多集中在慈善上。

  “第一夫人拥有极高的关注度,她们可以利用这种关注度,吸引的注意力到这些柔软的领域。就这一方面而言,第一夫人是一项宝贵的资源。”周加李说。

  着装端庄大气PK热情率直

  周加李表示,和米歇尔有很多共同之处。首先,两人在成为第一夫人之前,在各自领域已经是佼佼者,是著名歌唱家,米歇尔此前是律师;第二个相同点,是两人都在本国拥有极高的关注度;第三是两人都是时尚明星。

  去年出访,刚下飞机,她拿的手包马上就成为了人们追逐的热点。米歇尔自从丈夫就职以来,她的着装已经带火了好几个美国服装品牌。2010年,她为其在近一年内所穿过的29个品牌带来了27亿美元的经济效益。

  尽管是时尚明星,但两人的着装风格也有明显差异,“的形象非常优雅高贵,体现了东方女性的温婉内敛。”周加李说。

  这在她去年的几次随同出访的亮相中表现得非常充分。在访问俄罗斯时,她身着一套藏蓝色风衣、修身剪裁、端庄大气;访问东南亚时,则身着白色立领对襟长衣内搭绛色印花图案旗袍,温婉而有东方风情。

  米歇尔则经常选择颜色较鲜艳的服装,体现了美国人的外向热情率直。”周加李认为,和米歇尔,就是典型的东文化的女性代表。新京报记者高美

  “第一祖母”重视教育祖孙情深

  米歇尔的母亲玛丽安罗宾逊,在2010年搬入了白宫与女儿女婿同住,成为了自艾森豪威尔之后,第一位在白宫居住的(外)祖母,她也因此被美国称为“第一祖母”。

  玛丽安是人,今年77岁。她1960年和市政水管工人弗雷泽罗宾逊结婚。婚后两年,他们有了一个儿子,克雷格罗宾逊;又过了两年,两人有了第二个孩子,就是米歇尔。玛丽安没有上过大学,年轻时在一家邮购零售商当过秘书,也在银行工作过。婚后日子比较清贫,但玛丽安非常重视教育,这一点对米歇尔的影响很大。1991年,米歇尔的父亲去世后,玛丽安一人独自生活。在奥巴马竞选总统期间,米歇尔也投身帮助丈夫,玛丽安承担起了照顾米歇尔两个女儿的责任,与两个外孙女的感情非常亲密。

  “第一女儿”小小年纪时尚达人

  2008年奥巴马赢得成为美国总统时,大女儿玛丽亚只有10岁,小女儿萨莎只有7岁。两个人都没有注册cebook,尽管这几乎成为了美国年轻人的标配。

  不过奥巴马表示,他也希望女儿们生活如。所以,女孩们也要自己铺床,姐姐玛丽亚还要自己洗衣服,除了周末,她们只能看和功课有关的电视节目。两人身高差不多,几乎赶上妈妈米歇尔。姐姐玛丽亚在上高中,是一名网球选手。有一个问题已经越来越困扰米歇尔了,那就是大女儿的约会。奥巴马戏谑,他“派了一些带枪的男人全程跟随”,好吓跑那些女儿的爱慕者。12岁的萨莎酷爱篮球,而且继承了父母的良好服装品位,成为了一位时尚高手。去年萨莎观看篮球赛时穿的一件独角兽毛衣,短短两天就在全球卖断了货。

  新京报记者高美

  关注松北宣传微信平台,搜索订阅号“松北宣传”了解最新松北动态!“松北宣传”欢迎您的关注!

    最新更新

    视觉焦点

    新闻排行

    1. 苗乡侗寨 大美黔东南系列报道之一
    2. 金猴闹新春 动景贺新年
    3. 彩桂园林举办上虞2016年第二届冬捕节
    4. 《中国少年足球战队》如何助力“中国足球梦”
    5. 叮当配“用爱发声,声暖中华”通州福利院之行
    6. 山水长卷 水墨金州系列报道之一
    7. 宁夏天元锰业经济寒冬演绎“剩者为王”
    8. 尚泰忠荣获时代楷模“第十一届爱心中国十大公益道德
    9. 海航通信一举斩获2016“太湖论剑”虚商峰会四项大奖
    10. 文化部 财政部2016文化产业创业创意人才扶持计划启